Решить уравнение, найдя каким-либо способом интегрирующий множитель или сделав замену переменных: (x2+y2+y) dx−x dy=0.
Решение
Запишем уравнение в виде:
(x2+y2) dx+y dx−x dy=0
Разделив уравнение на y2, получим:
(x2y2+1) dx+y dx−x dyy2=0
(x2y2+1) dx+d(xy)=0
Произведем замену u=xy:
(u2+1) dx+du=0
Это уравнение является уравнением с разделяющимися переменными. Разделив переменные и интегрируя, получим:
duu2+1=−dx
∫duu2+1=−∫dx
arctg u=−x+C
Произведем замену u=xy:
arctgxy=−x+C
Таким образом, решение исходного уравнения:
arctgxy+x=C
Комментариев нет:
Отправить комментарий