Уравнение M(x,y) dx+N(x,y) dy=0 называется уравнением в полных дифференциалах, если его левая часть является полным дифференциалом некоторой функции F(x,y).
Соответственно, уравнение может быть записано в виде:
dF(x,y)=0.
Это возможно, если ∂M∂y=∂N∂x.
Если
∂M∂y≠∂N∂x,
то уравнение не будет являться уравнением в полных дифференциалах.
Но, можно попробовать подобрать интегрирующий множитель, функцию μ(x,y), такую, что после умножения на нее дифференциальное уравнение преобразуется в уравнение в полных дифференциалах. В таком случае справедливо равенство:
∂(μM)∂y=∂(μN)∂x.
В развернутом виде:
∂μ∂yM+μ∂M∂y=∂μ∂xN+∂N∂xμ
Это равенство можно привести к виду:
∂lnμ∂yM−∂lnμ∂xN=∂N∂x−∂M∂y
В общем случае интегрирование этого уравнения в частных производных является задачей отнюдь не более простой, чем интегрирование исходного уравнения, однако в некоторых случаях подбор какого либо частного решения уравнения не представляет затруднений.
Рассматривая варианты, когда интегрирующий множитель является функцией только одного аргумента (например, является функцией только x+y или только x2+y2, или функцией только x, или только y и т. д.), можно уже без труда проинтегрировать это уравнение и указать условия, при которых интегрирующий множитель рассматриваемого вида существует. Тем самым выделяются классы уравнений, для которых интегрирующий множитель легко может быть найден.
1. Интегрирующий множитель зависит только от x, μ=μ(x).
В этом случае ∂μ∂y=0, и уравнение принимает вид:
−∂lnμ∂xN=∂N∂x−∂M∂y
Обозначим Q как:
Q=∂M∂y−∂N∂xN
Получаем:
lnμ=∫Q dx+lnC
μ=Ce∫Qdx
Можно считать C=1, так как достаточно иметь лишь один интегрирующий множитель.
Таким образом, если Q является функцией только x, то интегрирующий множитель, зависящий лишь от x, существует, в противном случае интегрирующего множителя вида μ(x) не существует.
2. Интегрирующий множитель зависит только от y, μ=μ(y).
В данном случае:
Q=−∂M∂y−∂N∂xM
Соответственно получаем:
lnμ=∫Q dy+lnC
μ=Ce∫Qdy
Если Q является функцией только y, то интегрирующий множитель, зависящий лишь от y, существует, в противном случае интегрирующего множителя вида μ(y) не существует.
3. Аналогично проверяются условия существования интегрирующих множителей вида μ(x±y), μ(x2±y2) , μ(xy) и т.д. В данном случае интегрирующий множитель является некоторой функцией одной переменной z (z=x±y, z=x2±y2, z=xy и т.д.).
Q=∂M∂y−∂N∂xN∂z∂x−M∂z∂y
μ=Ce∫Qdz
Если Q является функцией от z, то интегрирующий множитель существует.
Пример 1. Проверить, имеет ли уравнение x dx+y dy+x dy−y dx=0 интегрирующий множитель вида μ=μ(x2+y2).M(x,y)=x−y, N(x,y)=y+x∂M∂y=∂∂y(x−y)=−1∂N∂x=∂∂x(y+x)=1Получаем ∂M∂y≠∂N∂x, yравнение не является уравнением в полных дифференциалах.Обозначим z=x2+y2. Получаем:∂z∂x=2x; ∂z∂y=2y.Соответственно:Q=∂M∂y−∂N∂xN∂z∂x−M∂z∂y=22x(y+x)−2y(x−y)=−1x2+y2=−1zТак как Q является функцией от z, то интегрирующий множитель существует и равен:μ=Ce∫Qdz=Ce−∫1zdz=C1zПри C=1 получаем интегрирующий множитель:μ=1z=1x2+y2.
Комментариев нет:
Отправить комментарий